所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
山东高院院长到基层宣讲党的二十大精神
为打造乡村振兴齐鲁样板贡献司法力量
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-11-25 08:56:57

  11月23日,党的二十大代表、山东省高级人民法院党组书记、院长张甲天来到滨州市沾化区冯家镇,面向基层党员干部群众宣讲党的二十大精神。

  张甲天从党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求、全面建设社会主义现代化国家的重大部署、坚持党的全面领导和全面从严治党等9个方面做了全面、系统、深刻的解读。他指出,要深刻学习领会习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,切实为全面推进乡村振兴、打造乡村振兴齐鲁样板贡献司法力量;要坚持司法为民,加大对涉农知识产权司法保护力度,持续推进农村地区扫黑除恶斗争常态化,强化裁判文书的释法说理,推动社会主义核心价值观转化为人民群众的情感认同和行为习惯,积极服务打造宜居宜业美丽乡村;要坚持公正司法,依法惩处涉农业投资和农业补贴犯罪行为,积极开展根治欠薪专项行动,加大民生案件审判执行工作力度,确保惠民富农政策落地见效;要坚持强基导向,充分发挥人民法庭“基层中的基层”的作用,强化人民法庭建设,强化矛盾纠纷多元化解,加强农村法治宣传教育,积极服务全面推进乡村振兴和基层治理。

  山东高院挂职干部、沾化区冯家镇基层干部群众50余人旁听宣讲。(记者  闫继勇  通讯员  尹晓宁)

责任编辑:刘帆